КАРТА САЙТА
Кальций (Calcium, Ca)
Кальций (Calcium, Ca)
Поиск на сайте
О PHARMAMED
НАШИ ПРОДУКТЫ
ГДЕ КУПИТЬ
ВОПРОС-ОТВЕТ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
ДЛЯ АПТЕК
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
Кальциевый калькулятор

Главная | Библиотека | Минералы | Минералы | Кальций (Calcium, Ca)

Кальций (Calcium, Ca)

  1. Влияние на основные функции организма: нормализация состояния костей зубов, сокращение мышц, нервная передача.
  2. Минимальная суточная потребность (RDA) и лучшие пищевые источники данного минерала: 800-1000 мг - мягкие сорта сыров, зеленый салат.
  3. Синергизм с пищевыми добавками и другими витаминами и минералами (улучшение и потенциирование воздействия на организм): витамин А, С, D, фосфор.
  4. Симптомы дефицита: тахикардия, мышечные судороги, слабые зубы и десны, остеопороз.
  5. Факторы, снижающие уровень данного минерала в организме: жирная пища.
  1. Химические характеристики:

    • порядковый N - 20
    • атомный вес - 40,08

    При нагревании или сгорании кальция образуется окись кальция - СаО - жженая или гашеная известь, которая при взаимодействии с водой дает гидрат окиси кальция Са(ОН)2 - гашеную известь.
    С галлоидами кальций образует соли - CaF2, CaCl2, CaBr2, CaJ2, которые в форме флюорита растворимы в воде.

    Если в воде содержится большое количество солей кальция (CaCO3 и CaSO4), вода называется жесткой. Если же солей кальция мало - то вода мягкая.

  2. Общие сведения:

    Кальций постоянно находится в почве и воде. Из его углекислых солей состоят известковые и меловые горы. В недрах некоторых из них карбонат кальция под влиянием сильного давления кристаллизуется и переходит в мрамор.

    Известны богатые залежи серно-кислых солей кальция - гипса - CaSO4, а также плавикового шпата или флюорита кальция - CaF2. В виде фосфорита - Ca3(PO4)2. Кальций входит в состав апатита. Из других соединений кальция известны соединения кальция с кремнием - силикаты.

  3. Физиология:

    В организме человека кальций составляет 1,9% общего веса, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных танях и жидкостях организма. Зола костей на 50% состоит из солей кальция; из них на Ca3(PO4)2 падает 85% и на CaCO3 - 12%.

    Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Последние образуют с кальциевыми солями комплексные, легко динамизирующиеся соединения, проходящие через стенку ворсинок. Всасывание кальция представляет собой сложный процесс, интенсивность которого находится в зависимости от многих факторов. Всасывание ухудшается при избытке жиров, от введения солей магния, натрия, калия, от содержания в пище большого количества щавелевой и лимонной кислот, от увеличения фосфатов в пище.

    Абсорбированный кальций выделяется почками, печенью и эпителием толстых кишок. Не всосавшийся кальций выделяется кишечником.
    Выделение кальция с мочой и калом увеличивается при тиреотоксикозе и при применении тироксина, а также при введении в организм избыточного количества кислых веществ и при ацидозе.

    Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45 г в день. Для беременных и кормящих требуется в 2 раза больше - до 1 г в день.

    Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной сстемы.

    Паращитовидные железы поддерживают уровень кальция в крови путем мобилизации его из костного "депо".

    Витамин D способствует абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение кальция и фосфора в костях.

    Нормальное содержание кальция в крови - 9,0-11,5 мг/100 мл. Кальций находится в сыворотке крови в различных формах: в виде нефильтрующихся коллоидных соединений и фильтрующихся сединений в количестве 4-5 мг%; остальные 5-6 мг% кальциевых соединений проходят через ультрафильтры, из них 2 мг% находится в ионизированной форме. Коллоидный кальций представляет собой резерв кальция.

    Соотношение указанных выше форм кальция зависит от Рн концентрации СО2, от соотношения альбуминов и глобулинов и количества неорганического фосфора.

  4. Значение:

    Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Ионы кальция, вместе с ионами других элементов участвуют в сохранении физиологического состояния коллоидов организма.
    Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточных оболочек. Ионы кальция уплотняют клеточные оболочки, понижают их проницаемость - в противположность ионам натрия и калия, увеличивающих проницаемость.

    Нормальная свертываемость крови, т.е. - образование тромбинфермента из проторомбина под влиянием тромбокиназы, происходит только в присутствии солей кальция.

    Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей.
    При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.

    При детской тетании введение хлористого кальция прекращает судороги.
    Угнетающее действие кальция не ограничено скелетными мышцами и произвольной нервной системой, но также распространяется на гладкую мускулатуру и автономные нервы.

    Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.

  5. Избыток кальция и его проявления:

    Чаще всего избыток кальция наблюдается в крови при гиперфункции паращитовидных желез, что приводит к следующим патологическим состояниям:

    • Опорно-двигательный аппарат - остеомаляция, хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота;
    • ЖКТ - тошнота, рвота, боли в брюшной полости;
    • мочеполовая система - дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, ноктурия, анурия;
    • при анализе плазмы - устанавливают гиперкалициемию и гиперфосфатемию.

    При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

    Кроме гиперкальциемии, избыток витамина D также вызывает патологические состояния. Ежедневная дача витамина D2 до 25 тыс. интенсивных ЕД приводит к следующим токсическим явлениям: тошнота, анорексия, потеря в весе, диарея, головная боль, полиурия, частые позывы к мочеиспусканию, слабость, белок и цилиндры в моче, гематурия, дегенеративные изменения в эпителии почечных канальцев, сосудах, сердце, желудке, кишечнике, печени, бронхах с метастатической или дистрофической калицификацией.

  6. Недостаток кальция и его проявления:

    Недостаток кальция чаще всего наблюдается при гипофункции паращитовидных желез. При этом уровень кальция снижается, а уровень фосфора повышается.
    В анализе мочи отмечается гипокальциемия и гиперфосфатурия.
    У детей часто развивается тетания. При явной тетании отмечаются следующие симптомы: ригидность мышц, подергивание век с побледнением лица, страбизм, нистагм, могут быть судороги.

    Типичным проявлением у детей яляется ларингоспазм, который может вызваться легким рефлекторным воздействием (холод, волнение, внезапное пробуждение), также наблюдаются одышка, звучное, стонущее дыхание.
    Спазм диафрагмы может вызвать apnoe с цианозом и потерей сознания.
    Тетания бронхов может симулировать приступ астмы.
    Сердечный спазм сопровождается тахикардией и аритмией.
    Ангиоспазм проявляется побелением пальцев рук и ног, болями в мышцах.
    Спазм гладких мышц ЖКТ проявляется болями, рвотой, запорами, диареей.
    Спазм мочевого пузыря может спровоцировать почечную колику.
    Спазм желчного пузыря - печеночную колику.
    Судороги поперечно-полосатых мышц могут быть локализованы в какой-то одной группе мышц - например кардиопедальный спазм (рука акушера).
    Генерализованные судороги напоминают приступ эпилепсии.
    Психические симптомы: повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость.
    Гипокальциемия проявляется также и трофическими изменениями в структуре эктодермического происхождения - волосы, ногти, зубы, хрусталик.

    Волосы - делаются грубыми и выпадают.
    Ногти - становятся ломкими
    Кожа - утолщается и грубеет.
    Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки.
    Хрусталик - теряет прозрачность.

    Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений. Химический анализ рахитичных костей открывает уменьшение кальция, фосфатов и карбонатов и увеличение магния и органического вещества.

    У взрослых дефицит кальция, фосфора и витамина D проявляется остеомаляцией, которую можно рассматривать как "рахит взрослых". Все кости делаются мягче, чем при рахите детей, содержание минералов резко уменьшается, появляется заметная деформация костей.
КАРТА САЙТА
На главную страницу Обратная связь Карта сайта
123290, Москва, Шелепихинская наб., д.8. корпус 1. (схема проезда)
Тел.: (495) 744-0618 (многоканальный), факс: (495) 707-2401
E-mail: info@pharmamed.ru
Copyright PharmaMed 2007-2016.
биокомплекс и биодобавки

Добавление товара

Основная информация уточняется по телефону.
Быстрая покупка действует только на выбранный товар.

Контактное лицо*:
Телефон*: