Какао при диабете второго типа и сердечной недостаточности полезно. Ученые из Калифорнийского университета доказали, что вещество, которое также содержится в черном шоколаде, улучшает работу мышц.
Как показали эксперименты, эпикатехин из какао при диабете и снижении сократительной способности мышцы сердца способствовал повышению физической выносливости. Участники получали по 100 г вещества в виде плиток черного шоколада и напитков в сутки в течение 3 месяцев.
Для оценки результата проведена биопсия мышц до и после эксперимента. Специалисты зафиксировали изменения в митохондриях клеток после лечения. В частности, это касается объемов и количества крист — внутренних отсеков митохондрий, отвечающих за эффективную выработку энергии.
После трех месяцев употребления шоколада и какао при диабете второго типа и сердечной недостаточности состояние крист восстановилось до нормального уровня, замечено увеличение по ряду молекулярных показателей, свидетельствующих о выработке новых митохондрий.
Данное клиническое испытание позволяет сделать выводы о пользе эпикатехина. В рацион можно добавить и биокомплекс, содержащие вещество. |