Работоспособность и внимательность человека на 40% зависит от погоды. Такие данные были опубликованы в британском издании Daily Mail.
Австралийские ученые провели ряд исследований по изучению механизмов работы головного мозга. Тестирования, прошедшие в одном из самых популярных торгово-развлекательных центров Сиднея, показали ошеломляющие результаты. Выяснилось, что 67% опрашиваемых испытывают энергетический и умственный подъем в холодную и пасмурную погоду. Из оставшихся 33% только 3% чувствуют себя наиболее комфортно в тепле. Еще 30% заявили, что не чувствуют на себе влияния погодных условий и работоспособны в любой ситуации.
По словам исследователей, на мозг действуют не сами погодные условия, а температура. Пытаясь сохранить тепло, в холодную погоду организм активизирует все свои системы, вырабатывая дополнительную энергию для обогрева. Но если тело человека поместить в более комфортные условия, то оно начинает оптимизировать расход «биологического топлива» и снижает активность процессов.
Психологи отмечают, что данные исследования справедливы для жителей Европейской части земного шара. Говорить о том, что население стран с холодным или умеренным климатом умнее других ученые не берутся. Для этого нужно проводить отдельные, более масштабные тестирования. |