Горячий шоколад содержит куда больше полезных для здоровья веществ, чем обыкновенный твердый. Сведения об этом опубликовали финские врачи, по результатам многократных исследований полезных свойств шоколадных продуктов.
В состав горячего шоколада входит большое количество флавоноидов – полезных веществ, оказывающих антиоксидантное действие и понижающих активность вредных для организма свободных радикалов. Концентрация флавоноидов в твердом шоколаде намного меньше, из-за того, что на начальном этапе его изготовления какао подвергается химической обработке.
Ежегодное потребление шоколада в Финляндии составляет от четырех с половиной до девяти килограммов на человека. Ни одно народное празднество в этой стране не обходится без излюбленных лакомств – горячего черного и белого шоколада на пряностях, шоколадных конфет и фигурок. По заверениям врачей, польза от шоколада может быть огромной, главное – знать меру. |