Состояние костей будущего ребенка во многом зависит от питания матери. Такие выводы были сделаны на основе статистического исследования, в ходе которого рацион женщин при беременности сопоставлялся с особенностями скелета у их детей.
За время эксперимента медики выделили две группы беременных женщин. Первые питались исключительно правильно, употребляя много свежих овощей и фруктов, злаков и кисломолочных продуктов. Вторые ели фаст-фуд, жареное мясо и картофель, сладости, консервы, пили газировку. Через девять лет после рождения их дети прошли медицинское исследование костной ткани.
Оказалось, что отличия между детьми, матери которых питались по-разному, ощутимы. Разница состояла в плотности костной массы, в общем весе скелета, росте. В частности, дети правильно питавшихся мам имели более крепкие кости (в среднем плотность их была выше на 8-12%). Это исследование еще раз подтверждает значение питания беременных для формирования эмбриона и здоровья будущего ребенка. |