Ученые из Израиля провели исследование, результаты которого показали, что включение в рацион фиников позволяет снижать вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, употребление в пищу плодов финикового дерева замедляет процессы старения.
Группа добровольцев в течение месяца ежедневно употребляла в пищу по сто грамм «маджхоль» (разновидность фиников). Затем участники исследования на месяц прекратили есть финики, после этого волонтеры на месяц включили в рацион финики другой разновидности - «халави».
В ходе эксперимента участники систематически сдавали кровь на анализ. Кроме того, им проводили диагностику почек, печени. Выяснилось, что при включении в рацион «маджхоль» уровень вредных жиров в крови снижается на 8 процентов; «халави» - на 15 процентов. Более того, финики «халави» позволяют замедлить процесс старения организма. |