|
Йод (Jodum, J)
- Влияние на основные функции организма: выработка гормона тиреодина. Участвует в регуляции.
- Минимальная суточная потребность (RDA) и лучшие пищевые источники данного минерала: 150 мкг - рыба, бурая водоросль, йодсодержащие продукты.
- Синергизм с пищевыми добавками и другими витаминами и минералами (улучшение и потенциирование воздействия на организм): неизвестен.
- Симптомы дефицита: увеличение щитовидной железы.
- Факторы, снижающие уровень данного минерала в организме: неизвестны.
- Химические характеристики:
- порядковый N - 53
- атомный вес - 126,932
Твердый металлоид, кристаллизуется в виде черновато-серых табличек ромбической формы, с характерным запахом, при нагревании дает черно-фиолетовые пары, от чего и получил свое название (по-гречески Jodes - фиолетовый).
- Общие сведения:
Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.
В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры.
Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.
- Физиология:
В организм челвека йод вводится в виде иодистых солей с пищей и водой.
Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соедниений - дийодтирозина и тироксина.
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидно железе.
Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Неорганический йод равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой.
Щитовидная железа является как бы центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода.
Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза.
Выделение йодистых содениений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мкг в сутки.
- Значение:
Йод входит в состав гормона тироксина, оказывающего большое влияние на развитие организма, основной обмен и функции нервной системы.
- Избыток йода и его проявления:
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уроень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода ( в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
- Недостаток йода и его проявления:
Недостаток йода наблюдается при недостаточном поступлении йода с пищей и водой или при гипофункции щитовидной железы.
При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы).
У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
При полном удалении щитовидной железы или при ее резкой гипофункции развивается болезнь - миксидема- с падением основного обмена, сонливостью,замедлением речи, чувством "ползания мурашек", болями в суставах, отдутловатостью лица, облысением , утолщением слизистых, тугоухостью, хрипотой голоса.
|
|